Неравные браки среди представителей правящих монархий

Неравные браки среди представителей правящих монархий

Неравные браки среди представителей правящих монархий

Князь Монако Альбер Второй намерен в конце лета обвенчаться с олимпийской чемпионкой по плаванию из ЮАР Шарлен Виттсток.

"Морганатические" браки среди представителей правящих монархий стали распространенным явлением. Если еще четверть века назад от невесты наследника престола требовалась не только безупречная репутация, но и аристократическое происхождение, то сегодня в королевской шкале ценностей богатая родословная уступила место большому чувству.

Ситуация изменилась в 1968 году, когда наследный принц Норвегии Харальд (ныне король Харальд V) женился на продавщице магазина одежды Соне Харальдсен из района Виндерен в Осло. Пара ждала согласия на брак 9 лет. После консультаций с Президиумом стортинга Норвегии, парламентскими лидерами и правительством король Улав V разрешил наследному принцу жениться на девушке незнатного происхождения.

В 1976 году молодой король Швеции Карл XVI Густав взял в жены Сильвию Зоммерлат, дочь немецкого бизнесмена, с которой познакомился еще будучи наследником шведского трона на Мюнхенских Олимпийских играх 1972 года. Будущая королева Сильвия работала тогда переводчицей‑гидом при оргкомитете Олимпиады.

В 1981 году королева Великобритании Елизавета дала разрешение на брак сына с Дианой Спенсер. Диана, работавшая тогда воспитательницей в детском саду, не была принцессой по крови. Но зато стала "народной принцессой".

Самым смелым стал брак в княжестве Лихтенштейн. В январе 2001 года 32‑летний принц Максимилиан обвенчался с 43‑летней афроамериканкой, уроженкой Панамы Анжелой Браун.

В 1995 году младший из двух сыновей королевы Дании Маргрете II принц Йоахим обвенчался с 31‑летней британской подданной Александрой Кристиной Мэнли, жительницей Гонконга, экономистом по образованию. Однако, прожив в браке почти десять лет, супруги развелись в апреле 2005 года.

Летом 2001 года супругой наследного принца Норвегии Хокона стала Метте‑Марит Тьессем Хойби, студентка, подрабатывающая барменшей. Роман принца с одинокой матерью, имеющей ребенка от мужчины, который никогда не был ее мужем и отбывает тюремный срок за наркотики, наделал немало шума. Король не хотел давать разрешения на брак своего сына с простолюдинкой, но наследник оказался упорнее и даже пригрозил отречением, после чего разрешение было дано. Хотя сын Метте‑Марит Марюс и стал фактически членом королевской семьи, ему не было присвоено дворянское звание и он не попал в очередь престолонаследия.

В 2002 году наследник голландского престола принц Оранский Виллем Александер вступил в брак с уроженкой Аргентины Максимой Соррегьетой, отец который был аргентинским министром во времена хунты. На свадебной церемонии присутствовало около 1700 человек, в том числе генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и представители монархических династий мира, однако отсутствовал (по политическим соображениям) отец невесты.

В 2002 году принцесса Норвегии Марта‑Луиза, дочь короля Харальда, отказалась от титула и лишилась всех королевских привилегий и владений ради своего избранника. Мужем принцессы стал писатель Ари Бен, который прославился в Норвегии не столько своими трудами, сколько вызывающим поведением.

В 2004 году принц Астурийский Фелипе, сын короля Испании, женился на телеведущей Летиции Ортис, женщине незнатного происхождения и к тому же разведенной. 31‑летняя Летисия познакомилась с наследником трона в прямом эфире.

В 2004 году в Копенгагене состоялась церемония бракосочетания кронпринца Фредерика, старшего сына королевы Дании Маргрете II, и австралийки Мэри Элизабет Доналдсон. До знакомства с наследником престола Элизабет работала в риэлторской и рекламной кампаниях. Фредерик познакомился с будущей королевой Дании на Олимпиаде‑2000 в Сиднее.

В 2004 году второй сын королевы Нидерландов Беатрикс принц Йохан Фрисо женился на своей соотечественнице Мэйбел Виссе Смит, которая в студенческие годы была подружкой главаря амстердамского преступного мира Класса Бруинзмы, погибшего в "разборке". Брак не был одобрен парламентом и кабинетом министром, и принц отказался от своего права на королевский трон ради невесты.

Примером современного морганатического брака является также свадьба японской принцессы Саяко, которая в 2005 году вышла замуж за простолюдина Йосики Куроду. В результате Саяко лишилась титула принцессы, а её дети не смогут занимать императорский трон Японии.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Неравные браки среди представителей правящих монархий" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»